Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Челябинская государственная агроинженерная академия (ЧГАА)

Год основания: 1930
Число обучающихся в вузе студентов: 5645
Стоимость обучения в вузе: 15 - 27 тыс. руб.

Адрес: 454080, Челябинская область, Челябинск, проспект им. В.И. Ленина д. 75

Телефон: 
Показать

E-mail: mail@csaa.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Логотип Выступления
Видео ЧГАА Артишок Весна Миасс 2013 чгаа.AVI Чгаа Наша Маша Машины для приготовления кормов
О ВУЗе

В октябре 1930 в Челябинске было организовано первое высшее учебное заведение - Уральский институт индустриального земледелия, который в 1946 был переименован в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ).

В январе 1991 в числе десяти первых аграрных вузов России ЧИМЭСХ получил статус университета (ЧГАУ). Своё нынешнее название – Челябинская государственная агроинженерная академия – вуз носит с октября 2009 года. Сегодня наша академия является ведущим учебным и научно-методическим центром Урала и Сибири в области сельскохозяйственной науки и подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства и перерабатывающих отраслей.

За почти 80 лет своего существования наш вуз подготовил более 35 тысяч высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства, более 1200 кандидатов и 100 докторов наук. Среди его выпускников более 60% сегодняшних руководителей хозяйств, глав муниципальных районов и городских округов Челябинской области, депутаты Государственной Думы РФ и региональных законодательных собраний. В 1980 году за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и развитии с.х. науки вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время в ЧГАА обучается более 6000 студентов очной и заочной форм обучения, более 100 аспирантов и докторантов.

Примерное распределение контрольных цифр приема студентов  в ЧГАА на очное и заочное обучение и размер оплаты по договорам с абитуриентами на  2010-2011 уч. год.

Сегодня в структуре академии шесть факультетов: механизации сельского хозяйства, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства, технического сервиса в АПК, экономики, заочного образования и повышения квалификации, а также два филиала: институт агроэкологии (ИАЭ) и научно-исследовательский институт механизации и автоматизации с.х. производства, 46 кафедр, Уральский испытательный центр с.х. техники, Научно-технический центр энергосберегающих технологий, международный отдел, центр довузовской подготовки, центр языковой подготовки и другие подразделения.

Академия имеет 9 учебных корпусов и 7 студенческих общежитий на 3200 мест, 24 компьютерных классов и около 700 современных компьютеров, часть из которых имеет выход в Интернет. Книжный фонд университетской библиотеки составляет более 500 тысяч экземпляров. Из 370 преподавателей ЧГАА 64% имеют ученые степени и звания, включая более 50 докторов наук и профессоров, одного академика РАСХН, около 20 действительных членов и членов-корреспондентов общественных российских и зарубежных академий, а также более 20 сотрудников, имеющих почетные звания «Заслуженный деятель науки России», «Заслуженный работник высшей школы» и другие.

Преподаватели академии являются авторами многих известных учебников, по которым занимаются студенты аграрных вузов не только России, но и стран ближнего зарубежья. Только за последние пять лет учеными вуза подготовлено и издано свыше 40 монографий и 120 учебников и учебных пособий.

Аспирантура и докторантура при ЧГАА готовят кадры высшей квалификации по 22 научным специальностям. Ученые академии ведут актуальные исследования по многим научным направлениям, связанным с сельскохозяйственным производством.

Институт агроэкологии - филиал академии, включает десять кафедр, основными из которых являются кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, агрохимии и экологии, почвоведения. Здесь работают более 50 преподавателей, 60% которых имеет ученые степени и ученые звания. В филиале обучаются около 500 студентов. Его лабораторная база непосредственно связана с производством. Будущие специалисты получают практический опыт на экспериментальных полях, участках и фермах, а по завершении обучения работают в агрономических службах сельскохозяйственных предприятий.

Студенты ЧГАА активно участвуют в смотрах художественной самодеятельности, фестивале «Весна студенческая», во многих тематических мероприятиях и вечерах. Летом они могут отдохнуть в оздоровительном лагере академии на озере «Еловое». Многие активно занимаются спортом. Среди студентов ЧГАА есть чемпионы мира, Европы и России по кикбоксингу, легкой атлетике, армрестлингу, велоспорту, призеры различных чемпионатов и спартакиад по хоккею, баскетболу, лыжам и другим популярным видам спорта.

Академия имеет широкие связи с зарубежными вузами, организациями и предприятиями. За период с 1995 по 2009 более 2400 студентов, выпускников и преподавателей ЧГАА прошли стажировку или обучение в таких ведущих странах как Великобритания (1550), Германия (204), Франция (240), США (180), Швейцария (87), Нидерланды (75), а также Финляндия, Швеция, Австрия, Венгрия, Норвегия и Израиль. Это лучший на сегодня показатель среди всех 59 аграрных вузов России. В последние годы ежегодно за рубеж выезжает 150-200 студентов по 15-20 различным программам МО ЧГАА. Каждый четвёртый выпускник академии имеет опыт работы за рубежом, знает современные западные сельскохозяйственные технологии и технику, владеет одним или двумя европейскими языками.

И как результат - высокая квалификация выпускников ЧГАА и интересные варианты их трудоустройства, включая работу за рубежом и в филиалах и представительствах зарубежных компаний в России и странах СНГ, а также продолжение их обучения в зарубежных вузах.

Так, желающие франкоговорящие студенты спецгрупп факультета механизации сельского хозяйства проходят ежегодные стажировки во Франции, продолжают там обучение в Анже, Нанте и Лилле, получают второй (французский) диплом о высшем образовании и работают на предприятиях французских компаний в России, странах СНГ и во Франции на хороших условиях и с отличной перспективой.

К выпускникам инженерных факультетов академии, имеющих опыт работы за рубежом и знание одного или двух европейских языков, проявляют активный интерес такие известные в мире компании, как CECAB, SUCDEN, LACTALIS, BONGRAIN (Франция), AMAZONEN и LEMKEN (Германия), GE JENBACHER (Австрия), на предприятиях которых в России и за рубежом успешно работают выпускники нашей академии.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Челябинская государственная агроинженерная академия