Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Уральский государственный университет физической культуры (УралГУФК)

Год основания: 1970
Число обучающихся в вузе студентов: 4412
Стоимость обучения в вузе: 40 тыс. руб.

Адрес: 454091, Челябинская область, Челябинск, Орджоникидзе д. 1

Телефон: 
Показать

E-mail: uralgufk@uralgufk.ac.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Вручения грамот Уроки плавания Самодеятельность Наши таланты
Видео Новогоднее шоу УралГУФК 25.12.2009 - Полонез Весна студенческая 2013 - УралГУФК УралГУФК 7 лет ЭЮГН 1 курс УралГУФК
О ВУЗе

Об университете
Уральский вклад в развитие российского спорта

В условиях интенсивного развития физической культуры и спорта в России все больше становятся востребованными выпускники Уральского государственного университета физической культуры.

Показатель успешности

В первую очередь, выпускники УралГУФК – это тренеры и преподаватели самых разных учебных заведений. Ежегодно единственный на Урале спортивный вуз выпускает более 2000 бакалавров, специалистов и магистров по 40 видам спорта и направлениям лечебно-оздоровительной работы.

Последние инновации касаются открытия в вузе направлений по физической реабилитации, нетрадиционным методам оздоровления, физической культуре Востока. Также, благодаря университету, спортивная отрасль с относительно недавнего времени стала пополняться специалистами в области юриспруденции, экономики, менеджмента, психологии, связей с общественностью и организации работы с молодежью.

УралГУФК стал мощной базой для обеспечения отрасли кадрами различной направленности. При этом в числе больших плюсов и то, что в спортивную индустрию страны начали приходить специалисты не «со стороны», а получившие высшее профессиональное образование в профильном вузе и имеющие, благодаря этому, самые полные представления о ее особенностях.

На протяжении последних лет университет не только входит в тройку лучших спортивных вузов России, но и занимает лидирующее положение среди профильных высших учебных заведений страны. Имена его выпускников на слуху, так как многие из них стали выдающимися спортсменами. Ни одно состязание самого крупного масштаба – как в советской, так и российской истории – не обходилось без участия воспитанников УралГУФК. В их числе хоккеисты Сергей Мыльников и Сергей Макаров, лидер конькобежного спорта Татьяна Сидорова, дзюдоист Григорий Веричев, марафонец Леонид Мосеев, пловец Альберт Бакаев и многие другие выдающиеся спортсмены, обязанные своему образованию челябинскому «спортивному» вузу.

И среди современных звезд мирового спорта немало выпускников университета: биатлонистка Светлана Ишмуратова, дзюдоист Виталий Макаров, хоккеисты Дмитрий Калинин, Евгений Малкин и Георгий Гелашвили, волейболистка Екатерина Гамова, а также девушки из ватерпольной команды «Уралочка». Перечислять известных спортсменов, чьи имена связаны не только с громкими победами российского спорта, но и с вузом, можно очень долго.

Ясно одно – УралГУФК с годами не теряет своих позиций и преумножает традиции, заложенные еще в 1970 году, когда вуз появился в Челябинске как филиал Омского государственного института физической культуры. Спустя уже пять лет университет не просто стал самостоятельным, но и заявил о себе, как учебное заведение с большим потенциалом по подготовке специалистов в области спорта. Сегодня более 250 студентов вуза состоят в сборных национальных командах России.

Разумеется, из первого попавшегося молодого человека воспитать выдающегося спортсмена не получится. Но те, кто смог пройти «сито», успешно сдав экзамены при поступлении в УралГУФК, имеют все шансы сделать себе завидную карьеру в спортивной индустрии. Секрет воспитания спортсменов-профессионалов кроется не только в современных подходах к образовательному процессу. Как и подобает в спорте, студентов в УралГУФК с первого курса настраивают на победу – и прежде всего, в учебе.

Вуз объединил в своем составе несколько структурных подразделений: Челябинский колледж физической культуры, Челябинский центр Уральского отделения Российской академии образования и Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки физкультурных кадров. Крупный научно-образовательный комплекс, которым ныне является Уральский государственный университет физической культуры, обеспечивает процесс обучения от довузовской подготовки до повышения квалификации дипломированных специалистов. Сегодня выпускники университета работают в физкультурно-спортивных организациях, образовательных учреждениях и прочих предприятиях не только Уральского федерального округа, но и Прикамья, Казахстана, Башкортостана, Татарстана и других регионов России и стран СНГ.

Задачи высокой важности

Безусловно, в научно-исследовательской деятельности УралГУФК принимают участие и сами студенты. Как правило, именно они представляют университет на различных конференциях, конкурсах и олимпиадах городского, регионального и окружного уровня. Руководство вуза поддерживает мотивацию студентов к научно-исследовательской деятельности и вообще к овладению знаниями, создавая им самые благоприятные условия как для учебы, так и для досуга.

Так, первокурсников с первых дней обучения стараются максимально быстро адаптировать к университету и включить в активную студенческую жизнь. В 2006 году для будущих спортивных специалистов был тоткрыт новый корпус общежития на 535 мест. Для организации досуга молодежи в УралГУФК существуют самые разные творческие коллективы, начиная от традиционного вокального ансамбля и заканчивая студией спортивного танца.

Но главное, на что настраивают студентов в «спортивном» университете, – это, разумеется, учеба. Полтора десятка лучших студентов УралГУФК в рамках слета отличников учебы спортивных вузов России ежегодно отдыхают на курортах Кипра и Турции. Так что стимул учиться и вести здоровый образ жизни в Уральском государственном университете физической культуры существенный. А, учитывая специализацию вуза, спортивно-оздоровительная работа здесь является одной из самых приоритетных. Поскольку спортивная отрасль ассоциируется со здоровьем, то и спортсмен в понимании обывателя олицетворяет собой не только стремление к самосовершенствованию, но и здоровый образ жизни для достижения наивысших результатов. Поэтому он должен являть собой пример тем, кто еще лишь собирается приобщиться к спорту.

Успехи современных российских спортсменов ныне связываются с поднятием престижа России на мировом уровне, поэтому на них возлагаются большие надежды не только со стороны болельщиков, но и со стороны государства. А для этого страна создает для спортсменов необходимые условия в рамках совершенствующейся спортивной отрасли. Она, в свою очередь, должна владеть последними научными разработками и быть укомплектована профессионалами. Уральский государственный университет физической культуры вносит существенный вклад в выполнение этой, без преувеличения, общегосударственной задачи.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Уральский государственный университет физической культуры